Образовательный процесс

УЧЕБНЫЙ ПЛАН

  Государственное учреждение образования "Детский сад №95 г. Минска" в своей работе руководствуется учебной программой дошкольного образования.

  На текущий учебный год в зависимости от возраста воспитанников разрабатывается и утверждается учебный план учреждения, который соответствует образовательным стандартам дошкольного образования и осуществляют образовательную программу дошкольного образования.

Учебный план ГУО "ДЕТСКИЙ САД №95 г. Минска"

п/п

Перечень

образовательных

областей

Количество учебных часов на изучение образовательных областей по группам воспитанников

Младшая

№ 1

(от 3 до 4 лет)

Средняя

№ 2

(от 4 до 5 лет)

Старшая

№ 3

(от 5 до 6 лет)

1

Физическая культура

           3

            4

            4

2

Ребенок и общество

           2

            2

            1

3

Элементарные математические представления

          0,5

            1

            1

4

Ребенок и природа

          0,5

            1

            1

5

Развитие речи

           2

            2

            2

6

Обучение грамоте

 

 

            1

7

Искусство

           4

            5

            5

 

Общее количество учебных часов в неделю

          12

           15

          15

 

Максимальная учебная нагрузка в неделю на одного воспитанника 

           3

           5,6

     

          7.5

  Длительность одного занятия с воспитанниками в возрасте:

  • от 2 до 3 лет составляет 10 минут;
  • от 3 до 4 лет составляет 15 минут;
  • от 4 до 5 лет составляет 20 минут;
  • от 5 до 6 лет от 25 до 30 минут.

    На каждом занятии проводятся физкультминутки.

  Продолжительность перерывов между занятиями составляет 10 - 12 минут. Во время перерывов проводятся подвижные игры умеренной интенсивности.

свернуть

Тематические интернет ресурсы

Тематические интернет ресурсы

http://www.obrazovanie.by  - Образование и обучение в Беларуси

http://www.dcrrpolotsk.vitebsk.by/  - Полоцкий ресурсный центр дошкольного образования

 http://www.doshkrc.org - Гомельский ресурсный центр дошкольного образования

 http://dob.1september.ru/ - Газета «Дошкольное образование

http://www.school.edu.ru/ - Каталог " Дошкольное образование. Всё о дошкольном образовании : методики, статьи, советы родителям, обучающие игры, пособия, материалы, сказки".

www.center-sozvezdie.ru/  - Детский развивающий Монтессори центр 

www.mosparents.ru/ru/education/  Портал для родителей Дошкольное образование

Образовательный портал  Ucheba.com - ... управление образованием , дошкольное образование и т.д ... metodiki.ru  -  вопросы дошкольного воспитания. Раздел содержит материалы, полезные для педагогических работников,  психолога и родителей.

www.edukids.ru    -  Портал «Образование для детей»

http://puzkarapuz.ru/2008/04/16/razvivajushhijj_zhurnal_dlja_detejj_umnjasha_122008.html- Развивающий журнал «Умняша» для детей дошкольного и младшего школьного возраста с заданиями, обучающими письму, чтению, математике, рисованию, аппликации, лепке, английскому языку в игровой форме. Журнал для детей и их родителей, которым совместное творчество принесёт много радости.

http://zerno.narod.ru – «Зёрнышко». Полноцветный христианский журнал, для детей 4- 11 лет, учит, развлекает, утешает, помогает воспитывать детей в христианских традициях.

http://psy.1september.ru – «Школьный психолог».

http://www.detgazeta.ru – «Детская газета». Новое весёлое электронное издание для детей от 6 до 10 лет. Сказки, головоломки, викторины, лабиринты, рассказы о животных, кулинарные рецепты, адреса друзей.

http://www.kindereducation.com – «Дошколёнок». Журнал для умных деток иих родителей. Обучение и развлечение дошколят. Развитие речи, забавная математика, детская психология, уроки изобразительного искусства, игры и конкурсы, (от 4-х лет).

http://www.kostyor.ru - Детский литературно-художественный журнал «Костёр». Сегодняшний «Костёр» — это полезное и увлекательное издание, интересное и детям, и их родителям. Цель журнала — привить детям вкус и любовь к художественной литературе, к творческому познанию мира вокруг нас. Авторы – известные детские писатели: Эдуард Успенский, Григорий Остер, Святослав Сахарнов, Владислав Крапивин, Валерий Воскобойников, Александр Курляндский и другие. «Костер» печатает классиков отечественной детской литературы и открывает новые молодые имена. Юные авторы выступают в журнале на равных со взрослыми — ребята публикуют в журнале свои первые литературные опыты: стихи, рассказы, заметки, зарисовки. В журнале много интересных конкурсов и развивающих викторин с призами, есть страницы юмора, кино и музыки.

http://www.lazur.ru/anons/cvirel/cvirel4.html - «Свирель». Детский экологический журнал для чтения в кругу семьи. Журнал содержит популярные образовательные материалы по различным аспектам естествознания и экологии, ориентированные на учебные планы школ, а также литературно-художественные произведения – рассказы, повести. В каждом номере – знакомство с заповедником или национальным природным парком. Увлекательно, информативно, современно. Журнал награжден Знаком отличия «Золотой фонд прессы».

http://www.lazur.ru/anons/cvirelka/cvirelka4.html -«Свирелька». Ежемесячный журнал о природе для детей от 3 до 8 лет. Издание знакомит детей с окружающим миром. В каждом номере - рассказы о животных, растениях, сказки, загадки, развивающие игры, кроссворды, раскраски.. Юный читатель сможет потрудиться: вырезать и склеить фигурку животного для своего «Домашнего зоопарка», домик; собрать книжки-малышки. Воспитатель может использовать журнал на занятиях.

http://www.merrypictures.ru/last_eskiz - «Эскиз». Журнал об искусстве для детей. Издается с 2000 года. Журнал способствует эстетическому развитию, служит пособием для уроков рисования и эстетического воспитания. Архитектура городов, крупнейшие музеи мира, живопись и скульптура, народные промыслы, кино и театр, компьютерная графика, творчество юных читателей. Аудитория — дети 6-12 лет.

http://www.merrypictures.ru/last_filya - «Филя». Журнал для детей о природе и экологии. Издается с 1997 года. Самые интересные сведения о живой природе, репортажи из зоопарка, веселые викторины о животных, экологические игры, красочные фотографии и иллюстрации, путешествия знаменитых натуралистов. В каждом номере дополнительная вкладка с раскрасками. Журнал рассчитан на детей от 6 до 12 лет.

ВИРТУАЛЬНЫЕ ДЕТСКИЕ ЖУРНАЛЫ

http://www.cofe.ru/read-ka - «Почитай-ка». Красочный иллюстрированный журнал для самых маленьких детей, существующий только в Интернете. Сказки, стихи, головоломки, курьезы, необычности, рассказы, загадки, факты из жизни ученых, великие сказочники. Конкурс юных поэтов и писателей. (Аудитория – дети от 4-х лет.)

http://www.solnet.ee/sol - «Солнышко». Развлекательно-познавательный детский журнал, существующий только в Интернете (в виртуальном виде). Печатной версии не было и пока нет. Игротека, сценарии праздников, фотогалерея «Мое солнышко», сказки, зоопарк, журнал (раскраски, стихи, песенки, загадки, юмор, кроссворды, ребусы и многое другое). На его страницах можно прочитать сказки, рассказы о захватывающих приключениях и загадочных открытиях. Получить уроки хороших манер, ответы на детские вопросы (рубрика «Почемучка»), советы Поварешкина (как приготовить несложные блюда, когда рядом нет родителей). «Полиглотик» (изучение иностранных языков в раннем возрасте). Архивные материалы, отсортированные по рубрикам и по номерам. (Аудитория – дети от 4-х лет.)

http://www.enews.com/monster/education.html – Каталог журналов Сети. Достаточно большой и подробный список образовательных журналов, не имеющих печатного аналога.

http://www.e-skazki.narod.ru -Сказка для народа - новости мира сказок. Размещены самые различные народные и авторские сказки со всех уголков планеты.

http://www.xo.by.ru – «Санька - Бешеный кролик». Развлекательно-познавательный Интернет-журнал для детей и подростков. Игры, загадки, рассказы, познавательные истории, сказки и многое другое.

свернуть

Речевая азбука для родителей дошкольников с ОПФР

 

Артикуляционная гимнасти­ка — это гимнастика для губ, языка, нижней челюсти. На­учите малыша перед зеркалом открывать и закрывать рот, поднимать вверх язык, делать его широким и узким, удер­живать в правильном положе­нии.

Быстрая речь неприемлема в разговоре с ребенком. Гово­рите ясно, четко, называя предметы правильно, исполь­зуя как «детские», так и «взрослые» слова (Это маши­на — би-би. А вот собака — ав-ав!). Не позволяйте малы­шу говорить быстро.

Всегда рассказывайте ре­бенку о том, что видите. По­мните, что если для вас все окружающее знакомо и при­вычно, то малыша со всем, что нас окружает, нужно позна­комить. Объясните ему, что дерево растет, цветок цветет, зачем на нем пчела. От вас зависит, будет ли развитым ваш малыш.

Главные составляющие кра­сивой речи: правильность, чет­кость, внятность, умеренные темп и громкость, богатство словарного запаса и интонаци­онная выразительность. Такой должна быть ваша речь.

Дыхательная гимнастика важна в становлении речи. Чтобы выработать воздушную струю, необходимую для про­изнесения многих звуков, на­учите ребенка дуть тонкой струйкой на легкие игрушки, шарики, кораблики на воде (щеки раздувать нельзя!).

Если ребенку исполнилось 3 года, он обязательно должен уметь говорить фразами. От­сутствие фразовой речи гово­рит о задержке речевого раз­вития, а отсутствие слов в 3 года — о грубых нарушениях общего развития.

Жесты дополняют нашу речь. Но если малыш вместо речи пользуется жестами, не пытайтесь понимать его без слов. Сделайте вид, что не зна­ете, чего он хочет. Побуждай­те его просить. Чем дольше будете понимать «жестовую» речь ребенка, тем дольше он будет молчать.

«Золотая серединка» — вот к чему надо стремиться в раз­витии ребенка, т.е. к норме. Присмотритесь к малышу. Отличается ли он от сверст­ников? Не перегружайте его информацией, не ускоряйте» его развитие. Пока ребенок не овладел родным языком, рано изучать иностранный (не зря в двуязычных семьях очень часто у детей наблюдается об­щее недоразвитие речи!).

Иллюстрации в детских книгах, соответствующих воз­расту ребенка, — прекрасное пособие для развития речи. Рассматривайте с ним иллюс­трации, говорите о том что (кто?) изображен на них; пусть малыш отвечает на вопросы: где? кто? какой? что делает? какого цвета? какой формы? Ставьте вопросы с предлогами за, под, над и др.

Критерии, по которым мож­но оценить речь ребенка, ро­дители должны знать. Напри­мер, нормы звукопроизношения таковы:

3—4 года — [с], [з], [ц] уже должны правильно произно­ситься;

4—5 лет — [ш], [щ], [ч], [ж];

5—6 лет — [л], [й];

до 6—7 лет допускается за­мена самого сложного звука [р] более простым звуком или его отсутствие в речи.

Леворукость — не отклоне­ние, а индивидуальная особен­ность человека, заложенная во внутриутробном периоде, и не приемлет переучивания. Это может привести к возникно­вению неврозов и заиканию.

Мелкая моторика — так обычно называют движения кистей и пальцев рук. Чем лучше развиты пальчики, тем лучше развита речь. Поэтому стремитесь к развитию мышц руки малыша. Пусть сначала это будет массаж пальчиков, игры типа «Сорока, сорока...», затем игры с мелкими пред­метами под вашим контролем, шнуровки, лепка, застегива­ние пуговиц и т.д.

Нельзя заниматься с ребен­ком, если у вас плохое настро­ение. Лучше отложить заня­тие и в том случае, если ма­лыш чем-то расстроен или болен. Только положительные эмоции обеспечивают эффек­тивность и высокую результа­тивность занятия.

Общее недоразвитие речи (ОНР) часто встречается у тех детей, которые заговорили по­здно: слова — после 2 лет, фра­за — после 3. Можно говорить об ОНР, когда у ребенка недо­развитие всех компонентов речи: нарушено звукопроизношение, ограничен словарный запас, плохо развит фонемати­ческий слух, нарушен грамма­тический строй речи.

Подражание свойственно всем малышам, поэтому ста­райтесь, по возможности, ог­раничивать общение ребенка с людьми, имеющими речевые нарушения (особенно заика­ние!).

Режим дня очень важен для маленького ребенка, особенно гиперактивного. Постоянное перевозбуждение нервной си­стемы, недостаточный сон приводят к переутомлению, перенапряжению, что, в свою очередь, может вызвать заи­кание и другие речевые рас­стройства. Если малыш плохо спит, у изголовья можно по­ложить саше (мешочек) с кор­нем валерианы. Можно ис­пользовать также натуральные масла, обладающие успокаи­вающим действием.

Соска вредна, если малыш сосет ее долго и часто. Во-пер­вых, у него формируется вы­сокое (готическое) нёбо, кото­рое влияет на формирование правильного звукопроизношения. Во-вторых, соска меша­ет речевому общению. Вместо произношения слов ребенок общается при помощи жестов и пантомимики. Только комплексное воздей­ствие различных специалистов (логопед, врач, воспитатели, родители) поможет качествен­но улучшить или исправить сложные речевые нарушения — заикание, алалию, ринолалию, ОНР, дизартрию.

Умственное развитие неот­делимо от речевого, поэтому, занимаясь с ребенком, нужно развивать все психические процессы: мышление, память, речь, восприятие.

Фольклор — лучший рече­вой материал, накопленный народом веками. Потешки, поговорки, скороговорки, сти­хи, песенки развивают речь детей и с удовольствием ими воспринимаются. Скороговор­ки развивают дикцию. Но сначала их нужно произносить в медленном темпе, перед зер­калом, четко проговаривая каждый звук, затем темп уве­личивать.

«Хорошо устроенный мозг лучше, чем хорошо наполнен­ный» — эту истину провозгла­сил еще М. Монтень. Инфор­мация, которая сообщается ре­бенку, должна соответствовать его возрасту и способностям.

Цветы (ромашки, одуванчи­ки и др.) можно использовать для развития речевого дыха­ния. Предлагая ребенку дуть на одуванчик (не раздувая щеки!), вырабатываем направ­ленную воздушную струю; по­нюхать ромашку — вырабаты­ваем речевое дыхание: вдох носом, выдох ртом («Ах, как пахнет!»). Внимание! Детям с аллергией эти упражнения противопоказаны!

«Часики» — упражнение для развития подвижности языка. Ребенок смотрит в зер­кало, рот открыт, язычок тон­кий и острый выглядывает изо рта. Взрослый задает ритм: «Тик-так, тик-так!», а ребенок качает языком из стороны в сторону. Скорость можно ме­нять в зависимости от того, как легко ребенок выполняет это упражнение.

Шепотной речи тоже нуж­но учить. Ребенку тяжело ме­нять силу голоса. Следите за тем, чтобы малыш не пере­напрягал голосовые складки. Крик противопоказан всем, а особенно детям до 10—12 (!) лет, так как их голосовые складки находятся в стадии формирования.

Щетка (любая), используе­мая для массажа пальцев, ла­дошек, стимулирует развитие мелкой моторики, повышает тонус мышц рук и пальцев. Зубная щетка поможет очис­тить язык, а также повысить тонус его мышц.

«Эхо» — игра, способству­ющая развитию умения ме­нять силу голоса. Вы произ­носите громко любое слово, ребенок повторяет несколько раз, понижая силу голоса.

Юла, елка, еж, яблоко — эти слова начинаются с йоти­рованных гласных, сложных для произношения. Обратите на них внимание, они состо­ят из двух звуков:

[ю] = [й] + [у];

[я] = [й] + [а];

[ё] = [й] + [о];

[е] = [й] + [э].

Язык — орган артикуля­ции. Научите ребенка перед зеркалом поднимать и опускать язык, делать его широким, уз­ким. Достаточно 10—15 мин ежедневных занятий артикуля­ционной гимнастикой, чтобы у малыша не было проблем с про­изнесением звуков.

свернуть